Запись на приём к врачу
к врачу
отправка...
Запись успешно оформлена. Спасибо.
Поделитесь своим выбором в социальной сети!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Время прививаться против клещевого энцефалита

Время прививаться против клещевого энцефалита

С начала сезона в Удмуртской Республике с жалобами на присасывание клещей обратилось 14 259 человек, 2 343 из них – дети до 14 лет.
На сегодняшний день 39 пострадавшим установлен диагноз «Клещевой вирусный энцефалит».
Вакцинация – самая надежная защита от клещевого энцефалита.

Первичный курс вакцинации клещевого энцефалита состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 5-7 месяцев для отечественных вакцин, и с интервалом 1-3 месяца для импортных вакцин.

Первая вакцинация

(V1)

Сентябрь-ноябрь

Вторая вакцинация

(V2)

Конец марта — начало апреля, но не позже, чем за две недели до начала эпидсезона клещевого вирусного энцефалита

Уменьшение интервалов снижает эффективность вакцинации, однако допустимо сократить интервал между 1-й и 2-й аппликацией до 2 (1) месяцев, согласно инструкции к вакцине.

Повторная вакцинация против клещевого энцефалита

Ревакцинация отечественной вакциной (RV1)

Через 12 месяцев после первой вакцинации (V1)

Ревакцинация импортной вакциной

Через 5-12 месяцев, согласно инструкции

Последующие ревакцинации против клещевого энцефалита проводятся каждые 3 года.

Существует экстренная схема вакцинации клещевого энцефалита. Целью применения экстренной схемы является быстрое достижение защитного эффекта в случаях, когда сроки стандартной вакцинации были упущены, а возможный риск заражения велик. Вакцина, введенная по экстренной схеме, также создает иммунитет, как и при стандартной схеме вакцинации.

Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Для решения вопроса показаний и противопоказаний к вакцинации против клещевого энцефалита необходимо обратиться к врачу. В любом случае, вакцинация без осмотра врача не проводится.

Вакцинация способна реально защитить около 95,0% привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает значительно легче, с меньшими последствиями и отсутствием фатальных исходов. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией.

Сегодня против клещевого энцефалита можно привиться в Республиканской клинической инфекционной больнице (ул. Труда,17), Республиканском консультативном центре иммунопрофилактики (ул. Труда,17а). Средняя стоимость вакцинации против клещевого энцефалита – 500-800 рублей.